Алена Ланская

27.11.2013 21:00

Певица, которая представляла Беларусь на "Евровидении", поделилась своими взглядами на жизнь с Femina.by

Алена Ланская Фото: FEMINA

Обладательница многочисленных премий и наград международных конкурсов, но главной из них белорусская певица считает, конечно же, выход в финал "Евровидения-2013". Специально для портала Femina.by Алена открыла тайны закулисной жизни "Евровидения",  рассказала о своих творческих планах и взглядах на жизнь.

- Алена, вы ведь поете практически с пеленок?

- Если быть абсолютно точной, то пою я лет с трех. Самое яркое детское воспоминание связано как раз-таки с музыкой. Помню, когда мне было 5 лет, мы всей семьей отмечали на даче у наших соседей какой-то юбилей. Именно тогда я впервые уже совершенно по-взрослому (с улыбкой) исполнила песню.

- А уже потом в качестве своей первой концертной площадки выбрали крышу гаража на даче?

- Да-да-да (смеется). Мои родители в то время как раз приобрели домик в деревне. Я была такой маленькой и легкой, что папа однажды «забросил» меня на крышу гаража. Мне там очень понравилось, и я начала воображать, что нахожусь на настоящей сцене. С тех пор частенько забиралась на крышу гаража и пела, пела, пела.

- Помните, с какой песней дебютировали впервые, еще в детстве? А настоящий дебют?

- Мои родители всегда были меломанами, так что я воспитывалась на лучших образцах музыки своего времени. Тогда особо были популярны песни Вячеслава Добрынина, группы «Фристайл», из зарубежных - групп «Смоуки», «Дип Пепл» - вот с них я и начинала.
Перед тем, как «загореться» в белорусском шоу-бизнесе, у меня было несколько попыток. Причем дебютировала я с различными песнями, но самой яркой стала песня Евгения Олейника «Тише-тише». Я считаю, что именно с нее как раз и началась моя творческая карьера. Это был проект «Серебряный граммофон»: именно тогда я появилась на телеэкранах, и меня начали узнавать везде и всюду.

- Кто дал «путевку в жизнь» певице Алене Ланской?

- Безусловно, это продюсерский центр «СПАМАШ», благодаря которому я смогла почувствовать, что быть певицей - это моя судьба. До этого я работала в Беларусбанке, но мне очень хотелось, чтобы что-то изменилось в жизни. Так что я просто использовала подаренный жизнью шанс.

В городе Могилеве, где я росла, моими учителями были Елена Тищенко, Ирина Кулинич, Елена Левченко – все эти люди были рядом со мной с детства и помогли мне раскрыть свой талант. Плюс «путевку в жизнь» дали и творческие коллективы города Могилева.

- Почему после окончания школы вы выбрали вполне земную профессию экономиста, а не пошли в университет культуры или в академию искусств?

- Я всегда мечтала стать певицей. Но родные (к сожалению или к счастью, кто знает) были уверены, что профессия учителя пения – это несерьезно. В 3 классе я поступила в музыкальную школу, но мама с папой были категорически против, и, увы, пришлось отказаться от учебы.

Что касается выбора учебного заведения, то ближе всего мне был экономический колледж. Туда я подала документы на банковское отделение, а потом продолжила учебу в Белорусско-российском университете.

- Значит, родители в вас как в певицу не поверили?

- Профессия моих родителей связана с музыкой. Отец пел во многих ансамблях. Даже существует такая романтическая семейная история, что сердце мамы он покорил как раз песней, которую написал специально для нее. Не могу сказать, что родители в меня не поверили, скорее всего, папа знал, с какими трудностями мне придется столкнуться, если выберу музыку, поэтому он и хотел уберечь меня от трудностей.

Хорошо помню момент своего отъезда в Минск. Я вернулась с кастинга, сделала выбор в пользу певческой карьеры и для ее продолжения должна была расстаться с родным домом. Мама и папа плакали… Это было очень тяжело для них. Для каждой женщины очень трудным является момент, когда ее дети, как птички, вылетают из гнезда. Я была последней птичкой…. Моя старшая сестра к тому времени уже была замужем.

Евровидение в жизни Алены Ланской

- У вас огромное количество наград на различных конкурсах. Какую из них лично вы считаете наиболее значимой?

- Каждая награда важна для меня, ведь к любому конкурсу ты готовишься очень серьезно. Чтобы не говорили, не бывает «проходящих мимо» конкурсов. Любое выступление - это и хореографическая постановка, и уроки по вокалу, и пошив нарядов, и затраченная энергия, вложенная частица души. Но, конечно же, самое яркое впечатление оставило Евровидение-2013. Почетное 16 место для Беларуси – достаточно серьезное достижение.

16-е место на Евровидении у Алены Ланской

- Вам выпала честь представлять Беларусь на различных конкурсах, начиная от «Славянского базара» и заканчивая «Евровидением». Каково это быть лицом и голосом родной Беларуси?

- Я бы не называла себя ни лицом, ни голосом страны, для меня это слишком пафосно. Я – просто Алена Ланская, девушка, которая любит петь, старается удивлять своего зрителя, любит свою работу и старается выкладываться на 200 процентов, чтобы в итоге хотя бы получить 90%.

- Как вы восприняли свою победу в отборочном туре в Беларуси и разразившийся после этого скандал?

- Я шла к этой победе три года. Правда, до сих пор не знаю, что же произошло на Еврофесте, почему победу то отдавали, то забирали. Хотя на самом деле эта неприятная, на первый взгляд, ситуация сыграла для меня очень важную роль. Это был прекрасный пиар – за пару часов обо мне уже знали все.

Кроме этого, Еврофест дал мне толчок для достижения ускоренными темпами поставленной цели. В какой-то степени он меня закалил: пройти в финал Евровидения уже было делом чести. Со мной ведь работала команда, которая тоже косвенно пострадала в этой неприятной ситуации, так что мне хотелось оправдать и их доверие.

- Что было самым сложным при подготовке к конкурсу и во время него?

- Евровидение прошло достаточно спокойно для нас. Безусловно, подготовка была трудной и изматывающей. Но благодаря тому, что я работала с настоящими профессионалами своего дела, мы уверенно шли вперед. Когда из 30 дней нужно было 26 провести в полетах и в поездках, я знала, что это необходимо для того, чтобы был результат. Немаловажную роль сыграли и чувство юмора, и мудрость.

- Значит Евровидение - это большой труд?

- Это колоссальный труд. Когда артист подает заявку на Евровидение, он зачастую не отдает себя отчет в том, что ему предстоит. Это не просто красивая картинка и звездное выступление, это эмоциональные, физические, материальные затраты. Надо быть духовно сильным человеком, чтобы все это пройти, выдержать.

- Чем только не пытались покорить Евровидение белорусы. Но вам это удалось. Чем по-вашему «взяли»?

- Очень много подходов есть к этому конкурсу. Я раньше об этом не говорила, но сегодня могу раскрыть некоторые секреты и тайны. Важно знать, если ты берешь для исполнения медленную композицию, ты должен обладать запоминающимся вокалом из пяти октав или необычным тембром, только тогда ты запомнишься зрителю. Или можно представить стандартную для конкурса песню – быстротемповую – она наверняка понравится большинству, но при этом ставку надо делать на яркое шоу.

Алена Ланская на Евровидение

- Подготовка требует денег?

- Безусловно. Весь конкурс требует денег: нужно приобрести песню, найти продюсера, поставить запоминающийся концертный номер, сделать качественную аранжировку.

- Правда, что на вашу подготовку к Евровидению потратили миллион долларов?

- Не знаю. Для этого у нас есть люди, которые занимаются всеми финансовыми вопросами.

- Что почувствовали, когда услышали: «Беларусь в финале»?

- Это не передаваемо. Совсем недавно нашла в интернете и пересмотрела этот момент. Пережила все заново: прямо слезы навернулись. Огромная радость от победы, от того, что ты не разочаровал и свою команду, и своих поклонников, которые в тебя верили.

- Поддержку белорусов чувствовали по ту сторону экрана?

- Я постоянно получала сообщения, электронные письма. Огромное спасибо всем поклонникам за поддержку: она мне очень помогла!

- Как на ваш взгляд, все было честно?

- Конкурс Евровидение непредсказуем. Спрогнозировать результат невозможно, можно только попробовать понравиться зрителям своей песней и шоу. Бывали времена, когда букмекерские конторы ставили артиста на первое место, а он даже не выходил в финал. И, наоборот, на певца не обращали внимания, а он вырывался вперед и выигрывал. К тому же, мы не знаем закулисных интриг, которые там происходят. Можем лишь видеть результаты и удивляться, почему, к примеру, Россия не дала нам ни одного балла.

- Скажите честно, о Евровидении мечтали?

- Да, с 10 лет.

- А новая мечта теперь появилась?

- Я нахожусь в том состоянии, когда просто работаю и получаю удовольствие от того, что делаю. Сейчас занимаюсь выпуском альбома, снялась в новом клипе, езжу с выступлениями, даю концерты. Уже нахожусь в предвкушении новогоднего утра… Правда, иногда так хочется съездить отдохнуть, особенно когда видишь в интернете массу горящих туров! Но чтобы хорошо отдохнуть, надо хорошо поработать. Сделал дело – гуляй смело!

- Покорять музыкальный Олимп - Евровидение продолжите или пока остановитесь на достигнутом?

- Мне постоянно пишут о том, что стоит участвовать снова. Откровенно говоря, я думаю сейчас над этим: у меня есть песня, очень хорошая, форматная для конкурса, запоминающая. Так что – все возможно!

Реализация таланта

- Верите, что талант пробьется сам?

- Таланту надо помогать. Может быть, 30 лет назад он мог бы пробиться и сам, сейчас же - огромная конкуренция: не нужно обладать голосом, достаточно иметь деньги, чтобы записать песню или снять клип.

- Обидно за таланты?

- Убеждена, если что-то не получается, человек должен обвинять только себя, но никак не других. Каждый человек - творец своей судьбы. Если хочет чего-то добиться в жизни, должен усердно работать. Восхищаюсь Валерией. После сольных концертов она еще идет в тренажерный зал. Вот это колоссальная работоспособность, на которую нужно равняться.

Красота и личная жизнь

- В чем секрет вашей красоты?

- Самый главный секрет в том, чтобы оставлять свою душу чистой. Мы живем в социуме, может быть всё – кто-то плохо о тебе отозвался, кто-то подумал нехорошее, но, мое твердое убеждение, никогда нельзя отвечать злом на зло. Потому что таким образом мы тратим свои силы, свою энергию. Я не пишу гадости в интернете, никогда не отвечаю на грубости, потому что считаю это низким, подлым. Я - достаточно открытый и честный человек, поэтому всегда могу сказать другому, если он поступает нехорошо. Но при этом мне хватает мудрости, промолчать тогда, когда это необходимо.

Уверена, в красоте человека важна и физическая составляющая. В моей семье произошла трагедия – моя мама умерла в 49 лет, это повлияло на мой выбор в пользу здорового образа жизни: занимаюсь спортом уже 8 лет. Физические упражнения помогают победить стресс и дарят ощущение уверенности в себе. Не стоит забывать и о том, что сегодня косметология шагнула далеко вперед: сохранить свою красоту можно и нужно. Пожалуй, как раз-таки не следить за собой – вот это уже признак дурного тона.

- Сердце красавицы на сегодняшний день свободно?

- Сердце красавицы всегда занято музыкой. Очень сложно найти человека, который тебя понимает. Правду говорят, там, где двое - третий лишний. Никогда не даю советы в личных отношениях и не люблю, когда мне их дают. В отношениях между мужчиной и женщиной всегда так: сегодня ты обиделся, потом простил, потом снова обиделся, и снова простил… Никто не поймет тебя лучше, чем ты - сам себя.

- Если бы пришлось выбирать между семьей и карьерой, что вы выбрали бы?

- Этот выбор в моей жизни уже был. Это только кажется, что если ты откажешься от карьеры, тебя будут любить еще больше. Неправда. Никто никогда эту жертву не оценит так, как хотелось бы. Поэтому я за разумное совмещение работы и семьи, именно в этом гармония. Нужно понимать, что работа необходима, она отвлекает от семейных проблем и приносит удовлетворение.

- Какие качества вам помогают, а какие мешают?

- Я всегда учусь, всегда нахожу в других то, чего нет у меня. Постоянно работаю над собой – работаю головой, работаю в сердце. Есть черты, которыми я восхищаюсь и учусь – стойкость, терпение, умение прощать.

Нужно принимать людей такими, какие они есть, замечая только лучшее!

Видео отдельных сюжетов из интервью с Аленой Ланской: